Lasagne alla bolognese

Lasagne alla bolognese

Lasagne alla bolognese

Ricetta: Lasagne alla bolognese

In Italia la ricetta delle lasagne alla bolognese viene realizzata in modi abbastanza diversi, a seconda della città o della regione. C’è chi utilizza la pasta fresca all’uovo facendola scottare per pochi secondi in acqua bollente per poi raffredarla in acqua fredda. Io in questa ricetta ho usato le lasagne fresche senza sbollentarle perche cuoceranno benissimo anche così ed è più comodo.

Alcune varianti riguardano il ragù sopratutto nell’utilizzo della pancetta al posto della salsiccia,oppure il prosciutto o altri salumi. Alcuni utilizzano il concentrato di pomodoro, al posto della passata di pomodoro o dei pomodori pelati, e in alcune regioni preferiscono usare direttamente i pomodori freschi, scelta che io condivido perche il gusto ci guadagna. Quello che non può mancare nel ragù alla bolognese, sono i 2 tipi di carne macinata, metà suina e metà bovina, ma in alcune località ne utilizzano anche 3 tipi.
Questa è la mia versione semplificata il più possibile.

Ingredienti per 4 persone

500 grammi di Lasagne fresche
500 grammi di carne macinata ( 250 gr manzo e 250 gr maiale)
200 grammi di salsiccia fresca
1 carota,1 cipolla,1 gambo di sedano
500 grammi di passata di pomodoro
Olio extra vergine di oliva
Mezzo bicchiere di vino bianco
500 grammi di besciamella
Parmigiano grattugiato
Sale fine
pepe

Preparazione

40 minuti | Cottura: 20 minuti


Preparazione del ragù

1) Spellate la salsiccia e sbriciolatela,sminuzzate la cipolla,la carota,il sedano.
2) Fateli soffriggere a doratura leggera in una casseruola con alcuni cucchiai di olio.
3) Poi aggiungete la salsiccia e la carne macinata, mescolate e fate rosolare molto bene con fuoco quasi al minimo girando molto spesso.
4) Quindi versate il vino e fate sfumare.
5) Aggiungete la passata di pomodoro, un pizzico di sale e una macinata di pepe.
6) Fate cuocere a lungo per ottenere un ragù abbastanza ristretto.

Preparazione e cottura

1) Ungete la teglia con l’olio poi distribuite un primo strato di ragù sul fondo.
2) Aggiungete una spolverata di parmigiano, poi sovrapponete uno strato di lasagne e uno di besciamella.
3) Ripetete il procedimento cominciando dal ragù fino all’esaurimento degli ingredienti.
4) L’ultimo strato dovrà essere di ragù e parmigiano.
5) Mettete a cuocere in forno a 180 gradi per 20/30 minuti circa e buon appetito!

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Lasagne alla bolognese ultima modifica: 2016-04-07T17:05:25+00:00 da Miry

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