Penne all’arrabbiata
Valutazione: 5 (100%) 1 voti

Penne all’arrabbiata

Penne all'arrabbiata
Pronta in 18 minuti  |  600 Calorie

Ricetta: Penne all’arrabbiata

Un piatto caratteristico con sugo piccante al peperoncino, realizzato con pomodori freschi, prezzemolo e pepe in un soffritto di aglio e servito (solo per chi lo preferisce) con del buon pecorino grattugiato.Per risalire alle VERE origini del sugo di pomodoro piccante al peperoncino dobbiamo fare riferimento ad alcuni periodi storici. Il primo all’importazione del pomodoro e del peperoncino dal sud america, successivamente alla loro coltivazione nel nostro paese e infine al loro utilizzo alimentare in cucina.
Le popolazioni del sud sono state le prime ad utilizzare il peperoncino intensamente per dare sapore alle loro salse povere e a seguito di questa abitudine i Romani, inventarono la definizione di sugo all’arrabbiata, per indicare una loro salsa di pomodoro resa molto piccante dall’aggiunta di quantità considerevoli di peperoncino fresco o secco.
Nel tempo la preparazione di questo sugo piccantissimo, utilizzato principalmente per condire la pasta si è ridotta notevolmente, ma la diffusione nel mondo la rende ancora oggi uno dei piatti popolari della cucina Italiana e più precisamente di quella Romana.
Rimane il fatto che il peperoncino nel sugo ci sta benissimo se utilizzato senza esagerare, quindi nessuno ci vieta di preparare un buon piatto di pasta “moderatamente” all’arrabbiata se ci va di farlo, quindi buon appetito!

CALORIE PORZIONE ( 100 grammi )
Pasta ( 340 ) | Sugo all’arrabbiata ( 200 ) | pecorino ( 60 )
Totale = 600 (kcal)

Ingredienti per 4 persone

400 grammi di penne
600 grammi di pomodori maturi
2 peperoncini freschi
Pepe nero
Pecorino romano q.b
2 spicchi di aglio
Prezzemolo fresco
Sale fine
2 o 3 cucchiai di olio extravergine di oliva buono
Sale grosso ( per l’acqua della pasta )

Preparazione

6 minuti | Cottura: 12 minuti | Pronta in:


1 ) Mettete a bollire l’acqua per la pasta.
2 ) Nel frattempo preparate i pomodori lavandoli ed eliminando le parti dure del torsolo, i semi e tagliateli a pezzettoni. Schiacciate l’aglio e sminuzzate il prezzemolo.
3 ) Versate l’olio in una padella e soffriggete gli spicchi di aglio per pochi secondi poi rimuoveteli.
4 ) Aggiungete i pomodori, il peperoncino tagliato a pezzetti e un pizzico di sale.
5 ) fate cuocere a fuoco medio/basso mescolando ogni tanto per 7/10 minuti.
6 ) Quasi a fine cottura aggiungete il prezzemolo, una macinata di pepe e spegnete.
7 ) Quando la pasta è cotta, scolatela e saltatela in padella con il sugo a fuoco medio.
8 ) Servite aggiungendo il pecorino grattugiato e buon appetito!

Ti è piaciuta? Condividila con i tuoi amici!

Penne all’arrabbiata ultima modifica: 2017-04-15T09:32:35+00:00 da Miry

Tags:
· · · ·

Commenta   il tuo punto di vista è importante

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *