Spaghetti con le cozze
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Spaghetti con le cozze

Spaghetti con cozze
Pronta in 25 minuti  |  670 Calorie

Ricetta: Spaghetti con le cozze

La Sardegna è una terra difficile ma generosa se sai conviverci in modo creativo.
La natura acquatica dei sardi costieri antichi era innata e istintiva.. conoscere le zone più ricche di pesce o sapere dove trovare cozze e altri mitili era il primo passo per potersela cavare vivendo della propria passione per il mare.
Oggi però i tempi sono cambiati e le cozze vengono coltivate comodamente in filari di corde con distanze e profondità predefinite in vivai specializzati con il vantaggio però di usufruire di rigorosi controlli di qualità che ci permettono di poterle mangiare in tutta tranquillità.
Nell’isola si consumano le cozze del golfo di Olbia e di Oristano, in vendita in comodi sacchetti a rete di alcuni chilogrammi di peso, la quantità giusta per preparare una bella spaghettata in famiglia o con gli amici.
Le cozze devono essere freschissime! e vanno cotte rispettando alcuni passaggi essenziali.
Ecco come preparare la pasta con le cozze nel modo giusto.

CALORIE PORZIONE ( 100 grammi )
Pasta ( 350 ) | Cozze ( 140 ) | Olio, aglio, peperoncino, prezzemolo ( 180 )
Totale = 670 (kcal)

Ingredienti per 4 persone

400 grammi di spaghetti
1,5 kg di cozze fresche
2 spicchi di aglio
1 ciuffetto di prezzemolo
1 peperoncino
3-4 cucchiai di olio extravergine di oliva (buono)
Mezzo bicchiere di vino bianco di qualità
Sale grosso ( per l’acqua della pasta)

Preparazione

15 minuti | Cottura: 10 minuti | Pronta in:


1 ) Pulite molto bene le cozze scrostando i gusci sotto l’acqua corrente utilizzando una spazzola rigida e un coltello, quindi strappate il bisso, il filamento che spunta dai gusci.
2 ) Poi sminuzzate l’aglio e il prezzemolo.
3 ) Versate un paio di cucchiai di olio in una casseruola capiente ( volendo in questo passaggio l’olio non è indispensabile) aggiungete le cozze, regolate il fuoco vivace e coprite bene con il coperchio.
4 ) Smuovete spesso le cozze fino a quando si saranno aperte tutte, se qualcuna non si apre è meglio scartarla, quindi spegnete il fornello.
5 ) Sgusciatene una parte rimuovendo i gusci vuoti, ( le rimanenti serviranno per la decorazione del piatto. )
6 ) Iniziate la cottura della pasta e intanto cominciate a far soffriggere l’aglio in una padella con 2 o 3 cucchiai di olio a fuoco medio/basso. Bastano pochi secondi, non c’è bisogno che ingiallisca.
7 ) Quindi aggiungete le cozze, il vino bianco e fate sfumare.
8 ) Adesso aggiungete il peperoncino tagliato a pezzetti,il prezzemolo e un pò di acqua di cottura delle cozze poi lasciate insaporire per uno o due minuti mescolando spesso.
9) Se la pasta è cotta, scolatela e saltatela in padella con il condimento a fuoco vivace. Il piatto è pronto, buon appetito!

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Spaghetti con le cozze ultima modifica: 2016-04-11T08:11:00+00:00 da Miry

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